Vorletzte Station der GMM: SBK-WM-Strecke in Most, Tschechien

Die vorletzte Station der GMM fand auf der SBK-WM-Strecke in Most, Tschechien, statt. Das Wochenende bot spannende Rennaction, brachte jedoch erstmals seit vielen Jahren keinen Klassensieger hervor. Die Entscheidungen wurden somit auf das letzte Event in Oschersleben vom 05. bis 07. September vertagt.

Klasse 600ccm:
Philip Hole und sein Bruder Nicholas gingen zusammen mit Robin Zeilinger als klare Favoriten ins Rennen in Most. Auch Lars-Gerrit Wozniak, der in den Läufen 3 und 4 im Juni Pech hatte, gehörte auf dem 4,1 km langen Kurs zu den Siegkandidaten. Wozniak hatte jedoch das gesamte Wochenende über große Probleme mit seiner Bandscheibe. Trotzdem konnte er sich im ersten Rennen am Samstag gut gegen Alexander Geisler und Nicky Ravaad behaupten und belegte Platz 4. Aufgrund eines Motorschadens konnte er am Sonntag nicht mehr antreten.
Der Sieger des ersten Rennens war, wie in den Läufen 3 und 4 zuvor, Philipp Hole. Mit nur 0,061 Sekunden Vorsprung sicherte sich der Däne den Sieg vor Robin Zeilinger und Nicholas Hole, der Dritter wurde. Michael Plöderl behauptete sich auf Platz 10 knapp gegen Julia Hämmer und seinen Teamkollegen Daniel Höflinger. Die letzten Punkte gingen an Wolfgang Imm, Sebastian Scholler und Marc Kreutzfeldt.
Auch am Sonntag zeigte Philip Hole eine starke Performance, doch sein Bruder Nicholas wollte es besser machen als am Vortag und setzte ihn ordentlich unter Druck. Leider schied Nicholas aufgrund eines technischen Defekts in Runde 7 aus, woraufhin das Rennen abgebrochen werden musste. Eine große Ölspur vor Start/Ziel führte zum Rennabbruch.
Philip Hole, der in der sechsten Runde in Führung lag, wurde als Sieger gewertet. Dahinter folgten Zeilinger und Ravaad auf den Plätzen 2 und 3.
Zeilinger geht somit als Führender ins letzte Rennwochenende. Allerdings hat ihm die Motorsport Arena Oschersleben in den vergangenen Jahren nicht viel Glück gebracht.

Klasse 750ccm:
Valentino Herrlich kehrte eindrucksvoll zurück und demonstrierte dem Rest des Feldes, was aus einem 750ccm-Motorrad herauszuholen ist. Im ersten Rennen fuhr Herrlich mit seiner Street Triple 765 eine Bestzeit von 1:38.487 Minuten und überquerte mit über 30 Sekunden Vorsprung als Erster die Ziellinie. Leider war dies die letzte Vorstellung der #42 an diesem Wochenende, denn am Sonntagvormittag ereilte den Youngster ein weiterer Motorschaden.
Marcel Kleemann behauptete sich in beiden Rennen vor Klaus Aigner und sammelte fleißig Punkte, wodurch er vor dem Saisonfinale einen komfortablen Vorsprung von 19 Punkten auf Aigner hat. Aigner belegte im ersten Rennen einen starken dritten Platz und konnte sich auf P4 eine komfortable Lücke von 15 Sekunden herausfahren. Guido Haberl, Nicolai Halder und Timo Armbruster kämpften um Platz 4 und kamen in dieser Reihenfolge Rad an Rad ins Ziel.
Am Sonntag zeigte sich jedoch ein völlig anderes Bild. Timo Armbruster hatte einen hervorragenden Start und setzte sich an die Spitze. Trotz starker Rundenzeiten und einem permanenten Zweikampf mit Klaus Aigner reichte es für Armbruster für Platz 2, seinem ersten Podestplatz und der Auszeichnung „Fahrer des Tages“.
Sein Teamkollege Nicolai Halder fuhr am Samstag noch ein starkes Rennen, konnte am Sonntag jedoch nicht an diese Leistung anknüpfen und hatte gegen die #761 nichts entgegenzusetzen. Max Reisky, Johannes Gaugler und Marcel Rode belegten die Plätze 5, 6 und 7.
Für Marcel Rode war es wichtig, an diesem Rennen teilzunehmen, da er in Lauf 7 einen schweren Sturz hatte. Glücklicherweise erlitt er nur Prellungen, sodass er in Oschersleben wieder angreifen kann.
Bastian Büschking kam auf Platz 12 ins Ziel, obwohl er das gesamte Wochenende über mit technischen Problemen zu kämpfen hatte. Trotz fehlender Leistung setzte er sich knapp gegen Tobias Zimmermann, Karl Winkelmann, Christoph Döring, Uwe Müller und Björn Winkelmann durch. Der Abstand zwischen P12 und P17 betrug lediglich 2,9 Sekunden!

Klasse 1000ccm:
Überraschung in Lauf 7! Das Rennergebnis wurde nachträglich angepasst, da die komplette erste Startreihe mit Nils Schäfer, Martin Ulrich und Harald Huber sowie Stephan Reißenweber in Reihe 3 einen Frühstart hinlegten. Dies führte zu einer 10-Sekunden-Zeitstrafe für die betroffenen Fahrer und bescherte Max Nölte seinen ersten Sieg! Frank Häfner musste sich mit nur 0,003 Sekunden Rückstand geschlagen geben, freute sich aber dennoch über Platz 2. Nils Schäfer, der das gesamte Rennen dominierte und als Erster die Ziellinie überquerte, wurde als Dritter gewertet.
Mike Spile, der in der Saison 2024 erneut mit technischen Problemen zu kämpfen hatte, fuhr ein starkes Rennen und wurde Vierter, gefolgt von Harald Huber, Martin Ulrich und Onno Bitter.
Lauf 8 am Sonntag wurde leider von einem Rennabbruch in Runde 5 überschattet, nachdem Nils Schäfer in der Schikane stürzte. Glücklicherweise blieb Schäfer unverletzt und konnte bereits in Oschersleben wieder trainieren, das technische Problem wurde ebenfalls gefunden.
Harald Huber sammelte in diesem Rennen die vollen Punkte, gefolgt von Martin Ulrich und Frank Häfner. Philipp Schramm, der sich in der Saison stark verbessert hatte, patzte leider in Lauf 7 und kam am Sonntag nicht über Platz 4 hinaus.
In Oschersleben wird es spannend: Harald Huber, der die Strecke kaum kennt, führt die Tabelle mit 10,5 Punkten Vorsprung vor Nils Schäfer an. Schäfer hingegen kennt die Magdeburger Börde sehr gut – es bleibt spannend!